Wir verzichten zwar bis auf Weiteres auf unsere Gottesdienste – aber nicht darauf, Gemeinde zu sein und zu bleiben!

In Zeiten der Digitalisierung haben wir dafür tolle Möglichkeiten parat. Natürlich: Sie ersetzen nicht, nebeneinander zu sitzen, sich die Hand zu geben oder zu umarmen. Aber sie können helfen durchzuhalten. Denn nach der Krise wird es weitergehen!

Damit du alles Wichtige aus der Gemeinde mitbekommst, melde dich hier im Formular für unseren Newsletter „GemeindE-Brief“ an:

Für den Newsletter nutzen wir das Wordpress-Plugin MailPoet. Informationen zum Datenschutz gibt es hier. Mit der Anmeldung erklärst du dich mit der Speicherung und Übermittlung deiner Daten zum Zweck des Newsletter-Versandes einverstanden.
Die Pandemie ist noch nicht vorüber.
Wir wollen nicht, dass unsere Gottesdienste neue Infektionsherde werden.
Viele andere wichtige Veranstaltungen müssen ausfallen.
Gottesdienst ist auch wichtig, kann aber noch eine Zeit lang anders gefeiert werden als im Gemeindehaus.
Uns würden ganz wichtige Menschen fehlen.
Menschenansammlungen können trotz aller Vorsicht für körperlich Schwache und Senioren eine Gefahr sein. Vermutlich müssten wir auch lange darauf verzichten, unsere Kinder mitzubringen.
Unsere Gottesdienste wären kaum wiederzuerkennen.
Ohne Singen, Händeschütteln, Umarmen, Kaffeetrinken, Nebeneinandersitzen wäre Gottesdienst etwas völlig anderes.
Unser Haus wäre kein Zuhause.
Mit Einlasskontrollen, Ordnungspersonal, Mundschutz und Abstand? Für uns ist das keine schöne Vorstellung.

Digitale Veranstaltungen

Gottesdienst

Bis wir wieder vor Ort feiern können, treffen wir uns sonntags um 10 Uhr bei zoom zum digitalen Gottesdienst. Komm dazu!

Zum Gemeindehaus

Weitere Online-Impulse von uns:
Podcast / YouTube / Newsletter

„Kneipe“

Donnerstags um 20.15 Uhr / Wir treffen uns im digitalen Gemeindehaus zum „Kneipenabend“ in zwangloser Runde.

Weitere Angebote

Wir werden in den nächsten Wochen verschiedene Dinge einfach ausprobieren, vieles davon online. Für Manche ist die digitale Welt nichts Neues, andere müssen sich erst reinfinden. Helft einander, bietet Hilfe an oder fragt nach. Wenn ihr einen Computer, ein Tablet oder ein Smartphone zuhause habt, könnt ihr das Meiste mitmachen, wenn ihr wollt.

#coronapaten

Wir wollen Gemeinschaften auch in Zeiten des Abstandhaltens leben, denn körperlicher Abstand soll nicht zu emotionalem Abstand werden. Daher wollen wir verbindliche Patenschaften für die nächsten Wochen eingehen.

Die Idee ist ganz einfach:

Ihr habt mindestens einmal pro Woche mit einer anderen Person aus dem Gemeindeumfeld Kontakt (via Telefon, E-Mail, WhatsApp, …) und fragt/erzählt, wie es euch gerade geht. Alles Weitere ist euch überlassen!

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Kontakt zu finden:

• Entweder: Ihr findet euch selbst zu zweit – dann macht das und gebt uns einfach kurz Bescheid, damit wir euch ggf. irgendwann kontaktieren können.
  • Oder: Du meldest dich bei uns, dass du mitmachen möchtest. Entweder, weil du einen Kontakt suchst oder einer sein möchtest. Wenn du schon eine*n Partner*in im Kopf hast, sag es uns und wir stellen wenn möglich einen Kontakt her. Noch spannender: Wir teilen halbzufällig jemanden zu. So lernst du auch noch neue Leute kennen!

Bitte schreibt dazu, was euer bevorzugter Kommunikationsweg ist, dann können wir das berücksichtigen.

Ich will mitmachen!

Digitales Gemeindehaus

Wir können uns zwar nicht am Fischbacherberg treffen, aber mit dem Internet kann überall „Gemeindehaus“ sein. Dafür haben wir ein digitales Gemeindehaus beim Anbieter zoom.us eingerichtet. Dort könnt ihr euch zum Austausch treffen, für Hauskreise, zum gemeinsamen Kaffee- oder Biertrinken – probiert es aus! Ihr könnt von dort aus auch in eigene „Nebenräume“ gehen, um etwa als Hauskreis ungestört zu sein.

Auf ins Gemeindehaus!

Bei Fragen meldet euch einfach.

Gebetsteam

Es ist ein großer Schatz, füreinander beten zu können. Wir denken dabei nicht nur aneinander, sondern bringen Gott ins Spiel. Das verändert uns, weil wir einander im Licht Gottes sehen und unsere Anliegen bei Gott aufgehoben wissen.

Unser Gebetsteam betet für dich und dein Anliegen. Das kannst du uns gern anonym zuschicken und wir werden dafür beten.

Gebetsanliegen abschicken

Andere Gottesdienste

FeG-Livestreams

Die Presseabteilung unseres Bundes sammelt auf Ihrer Website Gemeinden, die einen Livestream anbieten. Da ist für die meisten Geschmäcker etwas dabei, denn unser Bund ist bunt und vielfältig!

FeG-Livestreams

TV&Mediathek

Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, Gottesdienste im TV (oder online) zu verfolgen. Auch hier ist die Auswahl riesig – schaut doch mal in etwas Unbekanntes rein!

ZDF-Fernsehgottesdienst
ERF-Fernsehgottesdienst
Bibel TV-Gottesdienste

Podcasts